Приветствую Вас Чужак | RSS
Главная | Регистрация | Вход
500
Занимаетесь творчестовом?
Всего ответов: 19
Главная » Архив материалов
В мифических преданиях, легендах и сказках, а также в поверьях, обычаях, обрядах и народных праздниках карел, саамов и вепсов волк, зачастую, выступает как тотемический предок, прародитель, покровитель и защитник. В основе таких мотивов лежат древнейшие представления людей о тождестве человека и животного, возможности их взаимопревращения.
Сюжет «человек-волк, оборотень» является одним из популярных в мифологии финно-угорских, урало-алтайских, палеоазиатских, индоевропейских и кавказских народов.
Не меньшее распространение нашел в мировой мифологии и сюжетный тип «волк-человек», о чем свидетельствует бытование во всех частях света сказочных мотивов о встрече героев с волками, обладающими человеческим языком и интеллектом.
Эти идеи еще последовательнее выражены в сказках, легендах и преданиях о фантастическом сверхъестественном родстве между отдельными группами людей и волками. Надо заметить, что в финно-угорском фольклоре имеются образы как волчиц-прародительниц, так и волков- ... Читать дальше »
Просмотров: 3471 | Добавил: Меларит | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (5)

В различных источниках, отражающих развитие религиозных воззрений наших предков, наряду с упоминаниями о разных культах можно встретить сведения о почитании животных. В системе традиционных народных представлений об окружающем мире животные выступают как особая разновидность мифологических персонажей, вместе с божествами, демонами, стихиями, небесными светилами, самими людьми, растениями и даже утварью. Эти элементы, как объекты структурного описания, частично пересекаются друг с другом. Именно поэтому между мифологическими и животными персонажами далеко не всегда можно провести чёткую грань.

Цель этой работы – проследить развитие отношения к волку наших предков. Волк – наиболее мифологизированный персонаж. Ему присущ широкий круг разнообразных значений, многие из которых объединяют его с другими хищниками, а также с животными, которые наделены хтонической символикой. Соединив информацию разных источников, поражаешься тому, что отношение к этому животному с ходом времени изменил ... Читать дальше »
Просмотров: 1293 | Добавил: Меларит | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

Культ волка очень древен и сложен. Помимо общеизвестных отрицательных сторон этого хищника, мы в фольклоре нередко находим обрисовку и положительных качеств волка. Волки считаются пожирателями чертей, т. е. носителей активного зла. Встретить волка в пути -- к добру. В сказках серый волк помогает Ивану-Царевичу. Быть может, для древних славян-земледельцев волки были полезны весной, когда всходили яровые хлеба и лен, а в лесных чащах было множество рогатой мелочи (косули, дикие козы, серны), оленей, кабанов, которые причиняли огромный вред молодым зеленям. Волки на открытом пространстве засеянных нив легко травили эту живность, невольно оберегая тем поля от потравы. Покровителем волков у восточных славян был святой Георгий, "волчий пастырь", а если углубляться в античную древность, то в Греции таким покровителем был Аполлон (Аполлон Ликейский, "Волчий"); Аполлон в некоторых мифологических эпизодах превращается в волка. Мать Аполлона и Артемиды -- богиня Лето -- тоже оборачивалась вол ... Читать дальше »

Просмотров: 1162 | Добавил: Меларит | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

Один мужик решил подшутить над своей тёщей, которая его запилила почти насмерть. Воспользовавшись тем, что дорогая мама учапала на рынок, зятек выпилил дырку в обеденном столе, потом залез под него, просунул голову в отверстие и замер в таком положении. Скатерть свисала до полу, и тела шутника не было видно. Еще он предварительно обильно полил кетчупом все вокруг своей дурьей башки.
А теперь представьте, что увидела вздорная баба, вернувшись домой? На скатерти лужа крови, а в центре стола возлежит отрезанная голова зятя с высунутым языком и скошенными глазами. Тёщенька завизжала с такой силой, что с потолка свалилась криво висящая люстра и долбанула любителя розыгрышей прямо по кумполу. Зять, правда, не окочурился, но оглушительно заорал. Тёща, услыхав, как отрубленная голова отчаянно матерится, окончательно потеряла рассудок и метнула в парня только что купленный трехлитровый баллон с томат-пастой. Естественно, банка попала шутнику прямо в лоб.
Очевидно, кости у мужика были толщ ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Добавил: Меларит | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (1)

не мое...

1 мая, я Кузнецов Сергей Анатольевич, сопровождал жену на прогулке с новорожденным ребенком.
На детской площадке распивали спиртное молодые люди, в количестве двух девушек и двух парней. Их крики разбудили моего сына и он заплакал. Успокоить его не удавалось так как молодые люди все время громко смеялись матом. Я подошел и попросил обсуждать свои проблемы потише. На что девушки начали нецензурно оскорблять мою жену а молодой человек с татуировкой ответил, что проблемы я уже нашел, после чего встал и ударил меня в грудь.
Не желая ввязываться в драку, я решил объяснить ему что он подает дурной пример товарищам и махнул рукой в их сторону. Как раз в это время молодой человек подался вперед чтобы снова меня ударить и случайно натолкнулся лицом на мою руку. После чего его внезапно сморила усталость. И он прилег отдохнуть в песочницу. Резкая смена положения из стоя в лежа повысила его артериальное давление, и у него пошла носом кровь. Врачи говорят, что артериальное да ... Читать дальше »
Просмотров: 499 | Добавил: Меларит | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (1)

- Ручник опять забыл опустить!!! Еще один раз не опустишь - больше не встанет!!! (проехали уже около километра)

- Кого мы пропускаем?!!! Кого мы пропускаем?!!! Мы никого не пропускаем!!! Едь давай!

- Это он должен был нам уступить!!! Ну-ка шарахнись в его сторону легонько, пусть знает, как шарахаться надо!!!

- У тебя война с педалями или длительный секс??? Куда ты смотришь?!!! Ты куда смотришь?!!! Остановись, потом смотри!!!

- Направо поворачивай! Проедем еще кружок... Я бабу одну не рассмотрел. Не гони так, она до метро не дойдет, не успеет...

- Поехали, зеленый уже!!! Поехали... Нейтраль, зажигание... трогаемся! Это он на тебя орет, кстати...

- До тебя эту штуку еще никто не ломал, ты первый...

- Это что еще за клоун?!!! Че он тут стоит?!!! Нашел, где стоять! Сгоняй его!!! Что значит машина без водителя??? Конечно, без водителя!!! Пока ты его сгонял, он уже вышел давно!!! 

(проезжая мелкую аварию) 
-Вот-вот-вот, вот она, твоя ... Читать дальше »
Просмотров: 495 | Добавил: Меларит | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (0)

* Герасим налил Муме щей.

* Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

* Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"

* Отец Чацкого умер в детстве.

* Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.

* Под старость лет его приковало к постели раком.

* Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.

* Трактор мчался по полю, слегка попахивая...

* Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.

* Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!

* Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

* Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.

* Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

* Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

* Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

* Г ... Читать дальше »

Просмотров: 586 | Добавил: Меларит | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (0)

Песня пРО Город Мариуполь!

Любимый город


А я родился на аэродроме, 
Такой район есть в Мариуполе у нас, 
Учился я в четвёртой средней школе 
И вместо пива пил за три копейки квас. 
И пацаном я бегал за черешней, 
Ходил на танцы в парк и дрался на ножах, 
И чтобы жил ещё я интересней, 
Я посещал наш мариупольский базар.

А город, город, город Мариуполь, 
А город мой любимый и родной, 
С тобой встречаю я спокойно утро, 
С тобою я живу твоей судьбой. 
А город, город, город Мариуполь, 
А город мой любимый и родной, 
С тобой встречаю я спокойно утро, 
С тобою я живу твоей судьбой. 

Но годы детские промчались незаметно, 
Я стал заглядывать в приморский ресторан. 
И с корешами пить заморский "Амаретто", 
Как настоящий мариупольский пацан. 
А в девятнадцать мне пришили уголовку, 
И мне светила хулиганская статья, 
Но моя матушка нашла одну уловку - 
Она отправила в ВС служить меня.

А город, г ... Читать дальше »
Просмотров: 820 | Добавил: Меларит | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (2)

Гаврилов Дмитрий Собачий ангел Медленно, ощупывая перила, я спускался в подземный переход. Вниз по тем же склиз-ким ступенькам пронеслись юнцы в дурацких красных колпаках на западный манер. Год близился к закономерному исходу. «Только беспечный мальчик или глубокий старик по на-шей-то по русской погоде может под самый новый год носить на башке такое убожество» подумал я. Но тут же спохватился, сам и вовсе вышел «без головы». Накануне, правда, было слякотно, а нынче коварный мороз прихватил вчерашнюю грязь и слизь. Хоть и идти недале-ко, всего-то из гостиницы «Москва» в Госдуму, навязчивая мысль о менингите – следствие плохого настроения – заставила меня задержаться на Охотном ряду. Одноименный комплекс, что на скору руку сварганили под Манежной площадью, так же скоренько приказал жить. Не прошло и года, как потребовалась реставрация. Но с этой стороны Манежки кипела жизнь. И «над», и «под». Я запасся «Джином с тоником», откупо-рил банку, прислонился к холодному мрамору стены и сделал ... Читать дальше »
Просмотров: 549 | Добавил: Меларит | Дата: 28.08.2008 | Комментарии (0)

Карел Чапек Собака и кошка Я очень пристально наблюдал и могу утверждать с почти абсолютной уверенностью, что собака никогда не играет в одиночестве, нет. Собака, предоставленная самой себе, если можно так выразиться, прямо по-звериному серьезна; если у нее нет никакого дела, она смотрит вокруг, размышляет, спит, ловит на себе блох или что-нибудь грызет – скажем, щет-ку или ваш башмак. Но не играет. Оставшись одна, она не станет ни гоняться за собственным хвостом, ни носиться кругами по лугу, ни держать в пасти ветку, ни толкать носом камень; для всего этого ей необходим партнер, зритель, какой-нибудь соучастник, ради которого она будет лезть из кожи. Ее игра – неистовое проявление радостного чувства товарищества. Как она виляет хвостом только при встрече с родственной душой-человеком или собакой, – со-вершенно гак же она может заняться игрой только в том случае, если кто-то играет с ней или хотя бы смотрит на нее. Есть такие чуткие собаки, для которых игра теряет всякий интерес, как ... Читать дальше »
Просмотров: 604 | Добавил: Меларит | Дата: 28.08.2008 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 »
ваш текст