Приветствую Вас Чужак | RSS
Главная | Регистрация | Вход
500
Курите?
Всего ответов: 27
Главная » 2010 » Январь » 2 » Лося и Тамбовского волка скоро не станет
18:55
Лося и Тамбовского волка скоро не станет


За последние 15 лет поголовье лося на Тамбовщине сократилось в четыре раза, а знаменитых тамбовских волков на всю область осталось не более 40.В течение последних лет ни на федеральном, ни на региональном уровне не были определены должностные лица, персонально ответственные за сохранение и приумножение поголовья охотничьих угодий. Но отныне в соответствии с новым законодательством за это будут отвечать губернаторы.

По мнению директора ТОГУ «Тамбовохота» Александра Акулинина, хотя последние изменения в законодательстве возлагают такую ответственность на первое лицо региона - губернатора, пока существенных перемен в деле развития охотничьего хозяйства области не произошло, не выделяются финансовые средства на развитие угодий и подкормку животных, не расширяется штат сотрудников, в задачи которых теперь будет входить борьба с браконьерством.

Далеко не всем по душе новые законы, предусматривающие более строгий контроль за соблюдением правил охоты. Однако, по мнению Александра Акулинина, другого выхода просто нет. В последние годы благосостояние людей выросло, охотники пересели на снегоходы и вездеходы, в массовом порядке обзавелись нарезным оружием. В таких условиях охота из честного состязания человека и зверя превратилась в простое убийство. У волка в заснеженной степи просто нет шансов выжить, если человек вооружен автоматическим карабином и передвигается на снегоходе. И вот уже неформальный символ области оказался под угрозой полного уничтожения.

В этом плане история тамбовского волка имеет глубокое символическое значение, о котором неплохо бы задуматься и тем, кто так любит охотиться на этого хищника наверняка, и тем самым сводит охотничий азарт к минимуму. Сам тамбовский волк, как это нередко случалось в советское время, приобрел всесоюзную славу в одночасье, в 1956 году, благодаря фильму с участием Алексея Баталова «Дело Румянцева». Герой знаменитого артиста обращается к милиционеру: «Товарищ…», а в ответ слышит: «Тамбовский волк тебе товарищ!». Удачная фраза мгновенно стала крылатой.

Однако само словосочетание «тамбовский волк» появилось значительно раньше. По версии местного краеведа И. Овсянникова, выражение использовалось еще в конце XIX века. Тамбовские мужики издавна уезжали в другие города за приработком, нанимались за гроши. Поэтому и говорили о них: мол, «тамбовские волки» по дворам рыщут, цену сбивают.

Однако существует и другая версия, связанная с крестьянским восстанием под руководством А.С. Антонова. В октябре 1920 года в этом восстании участвовало 15-20 тыс. человек, из них 2,5-3 тыс. человек имели огнестрельное оружие, в январе 1921 года численность возросла до 50 тыс. человек. Выражаясь современным языком, можно сказать, что восставшие выступали за свободное предпринимательство под лозунгами «Долой продразвёрстку!» и «Да здравствует свободная торговля!»

Ликвидация антисоветского мятежа продолжалась почти год. В мае 1921 года на Тамбовщину направили таких известных полководцев, как М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич, Г. И. Котовский. Но главную роль сыграло совсем другое обстоятельство: советские историки констатируют, что «с отменой продразвёрстки и введением новой экономической политики в борьбу с «антоновщиной» включилось трудовое крестьянство», и именно этот фактор имел решающее значение. В августе 1921 восстание было подавлено, Антонов убит в июне 1922 года.

С одной стороны, восстание привело к большим человеческим жертвам, с другой - повлияло на изменение политики руководителей советской страны по отношение к ее населению. Кстати, волков в этих местах издавна называют бирюками, этим же словом величают и независимых крестьян, которые ведут свое хозяйство в одиночку. И по местному преданию, именно в годы восстания здесь появилась знаменитая фраза «Тамбовский волк тебе товарищ».

Так или иначе, но волк стал настоящим сакральным символом Тамбовщины. Осенью 2000 года здесь началась работа по созданию первого в мире Музея Волка. Весной 2000 года появилась скульптура тамбовчан Валерия Парамонова, Виктора Кулаева и Сергея Лукьянова «Крылатый волк». Интересно, что ее создатели опирались на традицию, заложенную родоначальником темы скульптором Михаилом Салычевым еще в конце 80-х. Салычев, в частности, был автором деревянной скульптуры «Тамбовский волк» («Вой»).

Вокруг волчьей темы в Тамбове развернулись настоящие баталии. Скульптуру крылатого волка не раз похищали, но устанавливали вновь. Так или иначе, но сейчас образ волка активно используется в рекламных целях, есть шоколадные конфеты, водка и сигареты, ресторан - все с названием «Тамбовский волк».

А что же не мифические, настоящие серые тамбовские хищники? Директор ТОГУ «Тамбовохота» Александр Акулинин и сам заядлый охотник, способный рассказать немало удивительных историй о легендарном звере. Волк, например, проявляет недюжинную смекалку, когда выгоняет косулю с заснеженного поля на дорогу - по дороге волкам за ней удобнее бежать. Охота на лося для волка смертельно опасна - один удар передними копытами означает верную смерть. Поэтому волки применяют другую тактику, напав на лося стаей, они стараются нанести ему любую, даже незначительную рану и неспеша начинают преследование, ожидая, когда измученный зверь станет легкой добычей. Так что по расчетливости и коварству этот хищник мало, чем уступает своему основному конкуренту - человеку с ружьем.

Интересно, что опытный старый волк легко может уйти от преследования под флажки. Способны переступить через страх и молодые звери, если их загнали в угол. Волка, хотя бы раз переступившего через табу, красными флажками уже никогда не испугаешь.

Одна из самых поразительных историй охоты на волков случилась этой зимой. Охотники обкладывали трех животных, но не успели зафлажить одну сторону, и хищники ушли. Каково же было удивление людей, когда наутро они обнаружили «серых» неподалеку - в соседнем квартале. Новая попытка, и снова опытные соперники уходят - в тот самый квартал, где едва не попались накануне. Такое поведение по-настоящему заинтриговало охотников, ведь обычно волки стараются как можно дальше оторваться от преследователей. Третья попытка оказалась удачной, удалось подстрелить старого волка. Рядом с ним охотники обнаружили старый, обглоданный череп лося. Суля по следам, именно этот череп повсюду таскал за собой старый вожак, это и объясняло удивительную неторопливость стаи. Действиями волка руководил обыкновенный голод - дичи в лесах Тамбовщины осталось так мало, а охотников так много, что даже во время погони приходится «экономить» до последнего и обгладывать старые кости.

Удивительная история тамбовского волка заставляет задуматься о мировоззренческих основах российского житья-бытья. Кровь и свобода, восстание и порядок, власть и закон - эти и многие другие понятия всякий раз со сменой исторических вех и эпох приобретали новое значение. Но в основе, «корне» этих понятий, мы обнаруживаем образ волка - хищника, который, с одной стороны, опасен для домашних животных, а иногда и для человека, а с другой, является одним из важнейших условий существования природной экосистемы. Да, волк - это, прежде всего, конкурент человека на охоте, но конкурент, добычей которого становится в первую очередь более слабый и больной зверь. И, наверное, не стоит идти против законов матушки-природы, тогда и жизнь самого человека будет более счастливой и разумной.

Просмотров: 2102 | Добавил: Меларит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ваш текст